Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu’il faut protéger. Les signes de qualité, définis par loi d’orientation agricole (LOA) de 2006, y contribuent.
Ils permettent de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité, et attestent auprès des consommateurs que les produits sont régulièrement contrôlés.
Retrouvez plus d'informations sur : agriculture.gouv.fr
Signes d'identification de la qualité et de l'origine | Logotype | Garantie consommateur |
Label Rouge | ![]() |
Qualité supérieure |
I.G.P. Indication Géographique Protégée |
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Origine géographique, lien au territoire d'origine |
A.O.P Appellation d'Origine Protégée |
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Qualité résultant du terroir |
A.O.C Appellation d'Origine Contrôlée |
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S.T.G. Spécialité Traditionnelle Garantie |
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Composition traditionnelle ou mode de production traditionnel |
Agriculture Biologique | ![]() |
Mode de production biologique |
Les circuits de proximité :
Les circuits de proximité regroupent les circuits courts tracés et les filières longues tracées.
Circuits courts tracés : Vente directe producteurs/consommateurs ou avec un seul intermédiaire
Filières longues tracées : Plus d’un intermédiaire et avec connaissance des lieux de production et de transformation.